Всех с наступающим Днем Победы!
Дай Бог всем ветеранам крепкого здоровья и спокойствия. Мы помним и ценим ваш Подвиг!
Еду поздравлять свою бабушку, которая пережила блокаду, служила в войсках ПВО и дедушку, который прошел всю войну и встретил Победу под Берлином. К сожалению, он сейчас в больнице в тяжелом состоянии
Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать. (А. Кристи)
Helen
Блукаюча зірка
Номер: 6
З: Украина, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Повідомлень: 12629
Попереджень: 0
Нагороди:
Распахнул нам ликующий май
Все сердца для любви несказанной.
Только что отгремел Первомай,
День Победы пришёл долгожданный.
Победителей чувствуем мы.
Пред седой поредевшей колонной
Расступаемся, дарим цветы,
На героев глядим восхищенно.
"Поздравляем! - кричим им. - Ура!"
Но идут старики молчаливо.
Им не громкая слава нужна,
А сердечное наше "спасибо".
С наступающим 9 мая!
serennisima
♎
Номер: 330
З: Україна-ненька, рідне місто
Зареєстрований: 24 грудня 2007 р.
Повідомлень: 4711
Попереджень: 0
Нагороди:
Могила Неизвестного Насильника и Убийцы. С днем победы, дорогие товарищи!
«История, точнее — история, с которой мы соприкасаемся, похожа на засоренный клозет. Промываешь его, промываешь, а дерьмо все равно всплывает наверх».
Гюнтер Грасс, «Траектория краба».
В октябре 1944 года красная армия вторглась в Восточную Пруссию. Впервые за годы войны советский солдат ступил на немецкую землю. На границе его уже встречал науськивающий плакат, возможно, сочиненный самим Ильей Эренбургом: «ВОТ ОНА, ПРОКЛЯТАЯ ГЕРМАНИЯ!». Для пущей наглядности плакат был увенчан огромным фанерным указующим перстом, обращенным в сторону ненавистного запада.
«Русские вели себя как дикие животные. Переходя от фермы на ферму, они все пожирали на своем пути. Мука, окорок, консервы – все шло в ход. Продукты вытаскивались из подвалов и разбрасывались по двору. Когда солнце стало припекать – наступала весна – они стали портиться, и ферму пропитал запах разлагающейся пищи…
Часто русские солдаты отрывали от матерей детей и забирали их в лагеря. Многие умерли в дороге. А многие впоследствии дома, зараженные венерическими болезнями, которые дико распространились после нашествия наших “освободителей”» (Хорст Герлах. «В сибирских лагерях. Воспоминания немецкого пленного». М., 2006).
Опять слово Льву Копелеву: «К вечеру въехали в Найденбург. В городе было светло от пожаров: горели целые кварталы. И здесь поджигали наши. Городок небольшой. Тротуары обсажены ветвистыми деревьями. На одной из боковых улиц, под узорной оградой палисадника лежал труп старой женщины: разорванное платье, между тощими ногами – обыкновенный городской телефон. Трубку пытались воткнуть в промежность.
Солдаты кучками и поодиночке не спеша ходили из дома в дом, некоторые тащили узлы или чемоданы. Один словоохотливо объяснил, что эта немка – шпионка, ее застукали у телефона, ну и не стали долго чикаться».
Александр Солженицын, в то время капитан красной армии, тоже был тогда в Найденбурге, возможно где-то рядом с майором Копелевым, пытавшимся остановить бесчинства советской военщины (позже за это Копелев «загремит» и они встретятся с Исаичем на «шарашке» в Марфино). Солженицыну тоже есть что сказать об этом восточно-прусском городе: «Херингштрассе, дом 22. Он не сожжен, лишь разграблен, опустошен. Рыдания у стены, наполовину приглушенные: раненая мать, едва живая. Маленькая девочка на матрасе, мёртвая. Сколько их было на нём? Взвод, рота? Девочка, превращённая в женщину, женщина, превращённая в труп... Мать умоляет: "Солдат, убей меня!" ».
Эта мольба о смерти как о милости тогда звучала по всей Восточной Пруссии. Лев Копелев вспоминает вокзал в Алленштайне:
«…У пассажирского вагона труп маленькой женщины. Лицо укрыто завернувшимся пальто, ноги, круто согнутые в коленях, распахнуты. Тонкий слой снега и какая-то тряпка едва укрывали застывшее испоганенное тело. Видимо, насиловали скопом и тут же убили, или сама умерла и застыла в последней судороге. Еще несколько трупов – женских и мужских в штатском – у вагонов, на платформах.
Вся статья здесь: http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_32742.html
Нас з дитинства навчали тому, що СРСР завжди був переповнений дружбою братніх народів, а у часи Сталіна всі жителі СРСР боялись навіть своєї тіні, тому все робилося на совість, все дуже добре прораховувалось, робилося "правільно"... Особливо - у роки Другої світової.
Та не все так було насправді!!! Ось тільки но читав статтю за авіацію часів Другої світової, став більш детально знайомитися із історією створення одного з літаків і натикнувся на таку досить несподівану, як для братньо-дружного СРСР, деталь:
«Однако все планы по дальнейшему совершенствованию (бомбардировщика -авт.) Ер-2 были перечеркнуты решением об эвакуации завода №240 в Казань, к которой приступили с 9 октября 1941 г. Вопреки широко распространенному мнению о глубокой продуманности и эффективности этого мероприятия, в отношении ермолаевского завода была проявлена полная бесхозяйственность. Помимо него, в Казань на территорию авиазавода №124 перебросили еще несколько авиапредприятий, в том числе огромный московский авиазавод №22. В "схватке гигантов" за производственные помещения, оборудование и жилье у ермолаевцев не было никаких шансов. Большинство сотрудников завода разместили на бетонированном полу в здании кинотеатра "Чаткы", представлявшем собой большой пустующий сарай.
Отмечалось недружелюбное отношение к эвакуированным со стороны местного населения - татар. Несчастных переселенцев "обдирали, как липку" торговцы местного рынка и хозяева квартир, куда многие перебрались, хлебнув прелестей жизни в "Чаткы". В зимних условиях, когда трамвай встал из-за снежных заносов, рабочим приходилось добираться пешком, проделывая путь в 10-15 км в одну сторону. В сложившихся условиях было уже не до создания новых вариантов бомбардировщика - на передний план для всех работников завода и ОКБ вышла страшная по своей сути борьба за физическое выживание. (выд - авт.)
"Наступило томительное, тягостное безделье, хаос, анархия, - вспоминал А.К.Аронов. - Печальнее всего то, что коллектив стал распадаться, каждый старался устроиться, кто во что горазд, повально все болтались на базарах..." Фактически на протяжении полугода завод полностью "выбило из колеи", лишь одна небольшая группа работников продолжала заниматься государственными испытаниями Ер-2 2АМ-37 в Свердловске, а другая - ремонтировать поступавшие в Казань "Еры", требовавшие восстановления после аварийных посадок.»
www.airwar.ru
І це - про надважливе у роки війни виробництво авіатехніки! Можна лише уявити, що ж було насправді і з іншими заводами...
Як бачимо - справжнього «братства народов» вже тоді, навіть у роки війни, не було й близько!!! Одні - воювали й виробляли продукцію, інші - барижили. І начхать їм було на всесильне НКВД, СМЕРШ і військовий стан!
----- Добавлено 7 мая 2012 г., 04:43:53:
Там взагалі дуже цікава стаття! Хоча вона й дуже велика й нашпигована технічними термінами, але крізь деталі проступає справжнє життя тих довоєнних і воєнних часів - бардацюра й розгардіяш на виробництві були ніяк не менші, ніж, скажімо, у лихі 90-ті! Люди, які виробляли тоді техніку, а потім, через роки, згадували ті часи, зосереджувались у спогадах на технічних моментах, бо їм саме це цікаво! Але через їхні спогади проступає дуже далекий від ідеалу, не помпезно-правильний, союз! А зараз деяких «дєятєлєй» послухай - так на союз молитися треба.