 |
За місяцьЗа тиждень
В цьому місяці фото ще не оцінювалися!
За місяцьЗа тиждень
В цьому тижні фото ще не оцінювалися!
В цьому місяці фотографії не обговорювались.
|
Переглядів: 30025 | Відповідей: 22
Автор | Повідомлення |
Casey
Ветеран

Номер: 97
З: , Pryluky
Зареєстрований: 7 травня 2007 р.
Повідомлень: 4531
Попереджень: 0
Нагороди:
|
|
|
Mari
Дочь. Жена. Мать.

Номер: 17
З: Россия, Санкт-Петербург
Зареєстрований: 5 грудня 2006 р.
Повідомлень: 539
Попереджень: 0
Нагороди:
|
|
|
Tyt24vcytki
Ночной дозор

Номер: 680
Зареєстрований: 21 листопада 2008 р.
Повідомлень: 1426
Попереджень: 0
Нагороди:
|
Пост №3 | Доданий: 9 квітня 2009 р., 19:06:24 |
|
Цитата Mari: | Расскажите кто-нибудь как приготовить настоящий украинский борщ? Муж просит, а я не умею. |
Вариаций рецептов борща множество, но неотъемлемым компонентом блюда является свекла – «бърщь» по старославянскому, которая и дала название этому блюду. Четких общепринятых канонов приготовления борща нет, у каждого свои тонкости и особенности приготовления этого блюда.
Самое главное на чём готовить. Только в печи в чугунке! Печь – это наши истоки. Блюдо там не варится, а томится – вот в чем суть! Уникальная, отличная от любой другой тепловая обработка и совершенно другие вкусовые качества. Любой человек отличит! Если готовить блюдо на газу либо в духовке – самой лучшей, самой дорогой, в любой посуде – совсем не то получается. Борщ на плите и борщ из печи – на вкус это будут два совершенно разных борща.
Рецепт пожалуйста вот: Украинский борщ на мясном бульоне с пампушками
|
|
|
|
Mari
Дочь. Жена. Мать.

Номер: 17
З: Россия, Санкт-Петербург
Зареєстрований: 5 грудня 2006 р.
Повідомлень: 539
Попереджень: 0
Нагороди:
|
|
|
Bonya
Боненятко форуму

Номер: 442
З: Украина,
Зареєстрований: 28 березня 2008 р.
Повідомлень: 3451
Попереджень: 0
Нагороди:
|
Пост №5 | Доданий: 9 квітня 2009 р., 23:00:37 |
|
Tyt24vcytki, а ти сам пробовав борщ в печі приготувать? Не кажда опитна хозяйка це зможе, шоб ти знав. Піч-річ специфічна.
Цитата Mari: | Tyt24vcytki, дякую. Не получится значит у меня борща У меня и духовки-то нет, не то что печи... |
Не бери в голову, легко і на плиті приготувати борщ такий, шо пальці оближеш
|
 |
|
|
Helen
Блукаюча зірка

Номер: 6
З: Украина, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Повідомлень: 12629
Попереджень: 0
Нагороди:
|
|
|
Tyt24vcytki
Ночной дозор

Номер: 680
Зареєстрований: 21 листопада 2008 р.
Повідомлень: 1426
Попереджень: 0
Нагороди:
|
Пост №7 | Доданий: 10 квітня 2009 р., 00:44:53 |
|
Цитата Bonya: | Tyt24vcytki, а ти сам пробовав борщ в печі приготувать? Не кажда опитна хозяйка це зможе, шоб ти знав. Піч-річ специфічна. |
а у мене піч де візметься? ясне діло що сам не готував борщ у печі, але добре знаю різницю.
Mari, Bonya, о чём же и речь, что в идеале, разница в палитре вкуса будет, а готовить надо на том что есть у нас в данный момент. Готовь на плите значит. Я поискал как же всё-таки приблизиться к вкусу борща из печи и вот что посоветую:
- Вы пробовали приготовленный в домашней печи борщ? Это вершина вкуса. Достичь подобных вкусовых характеристик весьма сложно, однако можно. Главное правильно сделать закладку овощей:
1 Сначала кладём в бульон картошку. Здесь есть небольшие хитрости. Во-первых, для вкуса можно картошку немножко поджарить - это внесёт дополнительную неповторимую нотку во вкусовую гамму вашего блюда.
Во-вторых, помимо нарезанного дольками картофеля добавьте в борщ несколько целых картофелин, когда они сверяться их нужно вынуть и размять до пюреобразной массы. Затем это пюре нужно снова добавить в борщ, таким образом можно придать блюду густоту и
насыщенность.
2 Капуста добавляется, когда картофель наполовину готов, (опять же это у каждого свои пристрастия, я лично люблю капусту переваренную полностью а моему отцу нравится практически хрустящая, заячья), кстати, летом вместо капусты можно использовать щавель, но его закладывают в блюдо практически в конце варки.
3 Многим не нравиться в борще варёная свекла, поэтому можно заменить её свеклой из кваса. Особенно вкусно, если нарезанную свеклу немножко поджарить. Кстати, сегодня не так много хозяек готовят борщ с добавлением натурального свекольного кваса, а зря, тоже можно попробовать.
4 Особую миссию в приготовлении борща выполняет «заправка» - сделать ее не сложно, перетёртую морковь пассируем в сковороде на растительном масле, добавляем нарезанный соломкой перец, затем добавляем лук и обжариваем, в самом конце добавляем томатную пасту. Несмотря на рекомендации некоторых поваров, что заправку кладут в борщ практически при окончании варки, можно попробовать заложить её за полчаса до снятия борща с плиты и тогда её вкус ощущается в наваре. Однако и это ещё не всё. Особое внимание необходимо уделить специям и пряностям. Какой же борщ без чеснока, душистого перца лаврового листа и зелени?
Mari, важен и ритуал вкушения борща, мало его подать мужу в тарелочке, к нему нужно предложить сметану, черный хлеб с салом и чесноком, зелёный лучок, горчичку, а рядышком поставить соления, кроме этого быть с ним поласковее, даже откровенно подхалимной и он действительно не поймёт никакой разницы во вкусе, тем более если не пробовал настоящий украинский борщ приготовленный в печи. И ты станешь для него самой лучшей любимой и единственной женой и хозяйкой во всём мире и даже без печи, с газовой плитой.
|
|
|
|
Tatunya
Волнітєльніца Волн

Номер: 598
З: Україна- Матінка, Прилукі - город розлукі)))
Зареєстрований: 9 вересня 2008 р.
Повідомлень: 185
Попереджень: 0
Нагороди:
|
Пост №8 | Доданий: 10 квітня 2009 р., 08:09:59 |
|
Tyt24vcytki,
Цитата: | Mari, важен и ритуал вкушения борща, мало его подать мужу в тарелочке, к нему нужно предложить сметану, черный хлеб с салом и чесноком, зелёный лучок, горчичку, а рядышком поставить соления, кроме этого быть с ним поласковее, даже откровенно подхалимной и он действительно не поймёт никакой разницы во вкусе, тем более если не пробовал настоящий украинский борщ приготовленный в печи. И ты станешь для него самой лучшей любимой и единственной женой и хозяйкой во всём мире и даже без печи, с газовой плитой. |
 шо ж ты так все карты взял и раскрыл...оказывается у мужчин всё так просто: немного подхалимажа и любая стряпня сойдёт?
Mari, может тогда и не стоит готовить борщ? ты просто свеклы добавь в куриный бульон и будь с мужем поласковей)
|
 |
|
|
Mari
Дочь. Жена. Мать.

Номер: 17
З: Россия, Санкт-Петербург
Зареєстрований: 5 грудня 2006 р.
Повідомлень: 539
Попереджень: 0
Нагороди:
|
Пост №9 | Доданий: 10 квітня 2009 р., 12:20:17 |
|
Все это очень интересно. Но мясо! Какое мясо должно быть в борще?
Ритуал вкушения борща впечатляет  Это тебя так потчуют или просто мужская рекомендация?
Tatunya, ага  Выходит, что путь к сердцу мужчины лежит совсем даже не через желудок.
|
Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать. (А. Кристи) |
|
|
OLEX
З Новим Роком!

Номер: 1
З: UA, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Повідомлень: 11852
Попереджень: 0
Нагороди:
|
|
|
Тема закрита для обговорення!Причина: тема закрита Закрив: Casey
|
Сьогодні віртуальний день народження у 9 користувачів:
Malogra, shelev, Jokito, vovato, tamara, natanych, super, utatka, OrestFirmanyuk,
Модератори: Helen, watt, Tyt24vcytki
|
 |