ні, спочатку вони вирощувалися в Ніжині, це пізніше їх виробництво було започатковано у нас
В Нежине рассказывают, что местные огурцы прославились благодаря Марии Матвеевне Москаленко — бабушки конструктора первой космической ракеты Сергея Королева.
Ее муж, Николай Яковлевич, держал на ул. Гоголевской магазин. У него покупали сахар, муку, крупы, конфеты. Но фирменным продуктом считались соленья, которые готовила Мария Матвеевна. Свои огурчики Москаленко поставляли в Киев, Ригу, Вильно и даже в Санкт-Петербург.
Как-то Мария Матвеевна вернулась из столицы и рассказала, что какой-то князь приобрел у нее целую бочечку огурцов и в знак благодарности пообещал получить для Москаленко звание ”поставщиков двора Его Императорского Величества”. По другим пересказам, украинка сама отправилась в Зимний дворец и угости ла своим фирменным изделием царского шеф-повара. Тот заказал бочку для Николая ІІ.
Но это все легенды. Потому что российские императоры полюбили нежинские огурцы еще в конце XVIII ст. А крестным отцом солений является гетман Богдан Хмельницкий. В его войске было много греков, которые бежали от притеснений на родине, захваченной турецким султаном. Гетман позволил их единоплеменникам поселиться в Нежине, предоставил им право на самоуправление и освободил от налогов.
Поселенцы развернули торговлю. Они продавали суконные изделия, ткани, золото и серебро Австрии, Германии, Италии, Польше, России и Турции. Греки привезли с собой семена миниатюрных огурцов, неизвестных до тех пор в Украине. В заводях реки Остер они выращивали свои чудные овощи и солили их по какому-то неизвестному рецепту. Приготовленные таким способом хрустящие огурчики оказались прекрасной закуской и пользовались в городе большой популярностью.
Греки свои чудные овощи солили по какому-то неизвестному рецепту
Первым из властей предержащих их попробовал князь Григорий Потемкин. Обстоятельства, при которых это случилось, неизвестны — вероятно, кто-то из неженских греков сделал ему презент. Но известно, что во время второй русско-турецкой войны Потемкин посылал за чудо-огурцами посланца за сотни верст в Нежин.
В 1787 году царица Екатерина ІІ поехала на Украину. Потемкин позаботился о том, чтобы в каждом местечке ее удивляли местной изюминкой. В Нежине таким сюрпризом были огурцы. Попробовав их, Екатерина ІІ приказала: ”Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург!”
С расширением границ империи Нежин остался в стороне новых торговых путей. Прибыли предпринимателей уменьшились, и греческая колония перебралась в Одессу. Туда благодаря порту ввозилось много товаров. По преданию, в знак благодарности за многолетнее гостеприимство греки оставили жителям Нежина семян своих огурцов и раскрыли секреты их соления. Так или нет, но эстафету и в самом деле подхватили горожане. Вскоре чуть ли не в каждом дворе уже выращивали и солили греческие огурцы.
В 1850 году нежинский мещанин по фамилии Яресько стал пионером огуречного бизнеса. Предприниматель изготовил несколько десятков бочек ”пикулей” на уксусе и поехал с продукцией по ярмаркам. Но разорился. Промышленному производству солений положили начало местные предприниматели Гольденберги. Благодаря им хрустящий деликатес начали потреблять во многих городах Украины. В 1879-м огурцы попробовали в Москве. Соленья из Нежина стали пост авлять также в Копенгаген, Берлин, Париж, Лондон, Стокгольм. Впоследствии нежинские деликатесы заказывали 56 стран мира.
После отречения Николая ІІ поставки к царскому столу прекратились. Гольденберги эмигрировали в Европу, а их завод был разграблен. Лишь в 1927 году он помалу возобновил работу. В архивах предприятия сохранилось тогдашнее письмо из Ленинграда: ”Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта...”
В советское время Нежинский завод был самым известным производителем консервированной плодоовощной продукции. В настоящее время он экспортирует продукцию в 30 стран мира. А с 2004-го — ко столу британской королевы Елизаветы ІІ.
-----
Повідомлення редагувалося 1 разів. Останнє редагування: Helen (18 грудня 2007 р., 22:23:07)
"Тримай звязок зі мною, завтра вийдемо в еТер"
OLEX
З Новим Роком!
Номер: 1
З: UA, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Повідомлень: 11852
Попереджень: 0
Нагороди:
В сравнительно недалекие советские времена присутствие на столе баночки «Нежинских» было четким признаком причастности к элите советского общества. Икру могли достать многие, а вот «Нежинские»...
Заслуженная слава огурчиков зиждется на непревзойденном качестве, уникальных рецептах и подходе: «лучше, чем домашнее». Сегодня Нежинский консервный комбинат (НКК) выпускает деликатесы под торговой маркой «Нежин»: более 50 наименований продукции ассортимента, более 30 рецептов маринадов, более 22 миллионов банок ежегодно. Сегодня, несмотря на большой объем экспорта «Нежинских», огурчики перестали быть дефицитом: в супермаркетах и просто магазинах можно найти целые полки нежинских разносолов.
Но при такой доступности их присутствие на столах осталось признаком принадлежности к элите, только не к «советской номенклатурной», а к всемирной элите гурманов. Ведь качество этого продукта выбрала сама королева Елизавета, к столу которой постоянно заказывается несколько видов нежинских маринадов. Нежинский огурчик попал и в меню культового ресторана «Максим», он свой гость на Манхеттэне в Америке и, кроме того, в более чем 30 странах.
Почему, то, что 10 лет назад было дефицитом, сегодня стало доступно многим? Для того, чтобы обеспечить дальнейший рост производства два года назад корпорация Fozzy Group провела серьезную реконструкцию комбината: появились новые современные линии по переработке продукции, сама продукция стала фасоваться в удобную «евро»-банку. Существенно вырос потенциал комбината и объемы его производства.
При количественном росте особое внимание было уделено и сохранению традиций качества: специалисты Нежинского комбината по-прежнему придирчиво выбирают овощи для своих будущих шедевров, а это один из основных факторов качества. Фактически подготовка будущих «Нежинских огурчиков» начинается с момента посадки в землю семян... Кроме того, никакая технология и никакие линии не смогут заменить руки и знания опытных и умелых людей.
Тех, кто владеет секретами старинных рецептов, которые, кстати, охраняются лучше, чем государственная тайна. Фактически Нежинскому комбинату удалось практически невозможное — за несколько лет существенно увеличить объемы производства и сохранить при этом свое легендарное качество. Подтверждение тому — награды продукции, полученные на международных дегустациях и выставках. Среди них особенно стоит отметить четыре, которые наиболее дороги сотрудникам комбината: 1993 год — золотая звезда выставки в Мадриде за качество продукции, 1997 — приз «За технологию качества» на Международной конференции во Франкфурте, 1999 — приз «За технологию качества» на Международной выставке в Париже, 2001 и 2002 гг. — золотые медали Международной выставки World Food.
По признанию самих сотрудников комбината-юбиляра лучшим поздравлением и наградой для них был и остается праздничный и веселый хруст огурчиков в хорошей компании... по всему миру. А еще — слова женщин, которые, купив в магазине баночку огурчиков, и, открыв ее дома, говорят: «А ведь, действительно, лучше...»
----- Добавлено 18 декабря 2007 г., 22:40:18:
Обичний піар.
Мені більше із заводських нравляться ВЕРЕС-овські огіркі, а найбільше ті шо моя мама консервує!