Нещодавно, переглядаючи на Однокласниках свої фото Театральної площі, знайшла коментар однієї жінки, яка писала, що її дід працював в Прилуцькому театрі. Я зацікавилася і звернулася до неї розповаісти про свого відомого предка та показати його фото.
Отож:
Марина Мовчан про Петра Шипенка:
Мой дедушка, отец моей мамы, Петро Иванович Шипенко был актером и режиссером Прилукского Театра. Он родился в Прилуках в 1897 году в многодетной семье, был самым младшим, намного младше остальных своих братьев и сестер.Все старшие братья работали на Железной дороге. Он имел необыкновенной силы и красоты голос, был в Прилуках известным певцом. Он закончил Духовную семинарию, что тогда считалось очень высоким образованием. Но после революции начали преследовать духовенство, разрушать церкви, его взяли в театр. Оказался прекрасным артистом, работал в Чернигове, Харькове, потом во Львове и Прилуках. Профессор Киевского театрального института Чабаненко Иван Иванович впоследствии вспоминал о Шипенко, как о редком даровании. Моя тетя, Лёля, Елена Петровна, тоже актриса, дочка Петра Ивановича, вспоминала о многих его чудесных театральных фото в ролях, которые не сохранились.
Перед войной Петра Ивановича назначили художественным руководителем Прилукского Театра. Когда началась война, вся семья Шипенко - мой дедушка с женой и двумя дочками маленькими и двумя стариками должны были уехать, но не успели. По словам моей тети, во время войны в Театре прятали партизан и евреев. Всякое бывало. Народ валил в Театр, наверное, чтобы забыть все горести. Ставили, в основном, сказки. "Лісова пісня", "Про що тирса шелесті ла"...Моя мама и тетя в раннем детстве во время войны выходили на сцену в каком-то из спектаклей. Еще Лёля вспоминала, чтио в "Цыганке Азе" чудесно играли и пели актриса Бабенко и актер Назаренко. Бабенко прижимала маленькую Лёлю к себе и пела так, что чуть уши не лопнули. Так возле Театра все понемногу кормились и спасались от голода. Но пришли наши и "наши" и инкриминировали Петру Ивановичу сотрудничество с немцами. Тогда в Прилуках забрали и директоров школ. Отсидел 10 лет сталинских лагерей. Вернулся в 50-х. Когда его забрали, его жену сраз
у выгнали с работы, нигде не брали, семья голодала. Мою маму, младшую, забрала и воспитала тетя из Одессы, засл. арт. Екатерина Загорянская, моя любимая Котя. Таким образом мы стали одесситами, но это уже другая театральная история.
После лагерей оч. болел. Однажды приезжала черная "Волга", это было городское начальство, они приехали с предложением для него возглавить Театр, но он как увидел, сразу подумал, что опять приехали арестовывать и у него в этот момент случился инсульт.
Умер в 1972 году. Похороны были оч. большими
Про Петра Шипенка в інтернеті інформації майже немає. Ось тільки що змогла найти:
История музыкально-драматического театра Вятлага НКВД /поселок Лесная, Кировская обл./
В ту пору руководство Вятлага, возглавляемое большим поклонником искусства, полковником Кухтиковым, дало указание по лагподразделениям: выявлять наиболее способных и даровитых актеров, певцов, танцоров и отправлять из в центральную культбригаду.
Благодаря этому бригада в скором времени увеличилась почти в два раза. Появились драматические актеры: Владимир Козлов (Горький), Владимир Орнадский (Новгород); Владимир Бравайский, Петр Шипенко, Василий Дальский (все из украинских театров).
Юність Миколи Федоровича Яковченка пройшла в Прилуках Чернігівської області. Мама теж з Прилук. Вона розповідала мені, що коли тільки почала працювати у Прилуцькому міському театрі, то на репетиції і вистави до них приходили вже визнані й відомі в місті актори — комік Микола Яковченко та «герой» Петро Шипенко.
Я просив би поділитися будь-якою інформацією по історії театру в Прилуках . координати людей, які працювали тут, їх спогади, фото, БУДЬ_ЯКА ІНФОРМАЦІЯ ПРО ТЕАТР В ПРИЛУКАХ! БУДУ ВЕЛЬМИ ВДЯЧНИЙ!