Хочется узнать ваше мнение по поводу того, нужно ли просить прощение, если виноват. Просите ли вы прощение вне зависимости от ситуации (виноват, не виноват). Или же, если кто-то виноват, может стоит первому подойти и сказать: "Я тебя извиняю и не держу на тебя зла"?
Helen
Блукаюча зірка
Номер: 6
З: Украина, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
Я вважаю, що треба обов‘язково просити вибачення, якщо ти винуватий. Як б складно не було, але треба найти в собі сили підійти до людини і попросити пробачення.
Колись захоплювалася Дейлом Карнегі, так от одним з його тверджень і є саме визнання своєї вини. І ви знаєте, діє ще й як!
Я вже переконалася в цьому неодноразово. Коли ти заперечуєш провину, яка є очевидною, тоце ще більше підсилює твою вину і навпаки. якщо ти одразу починаєш себе ругати, казати, що ти винен і прощення тобі немає, то це діє на співрозмовника. І він починає тебе заспокоювати і казати, що нічого страшного.
Так щзо всім раджу ніколи не приховувти своєї провини і просити пробачення. Це схилить вашого опонента на ваш бік!
"Тримай звязок зі мною, завтра вийдемо в еТер"
Bonya
Боненятко форуму
Номер: 442
З: Украина,
Зареєстрований: 28 березня 2008 р.
Нагороди:
Лично я обижаюсь редко (на близких людей-чаще), но, когда обижаюсь, предпочитаю, чтоб обидную тему не продолжали, потому что начинаю заводиться и тогда сама обижаю всех, кто попадается возле меня (и случайных людей тоже). Потом, через несколько минут я отхожу и начинаю анализировать, что лучше было отойти в сторону, а человек, если он для меня что-то значит и сказал, не подумав, возможно, задумается и сам сделает выводы.
А если человек для меня ничего не значит, то хоть обижайся, хоть не обижайся
serennisima
♎
Номер: 330
З: Україна-ненька, рідне місто
Зареєстрований: 24 грудня 2007 р.
Нагороди:
Не знаю, чому, але я рідко почуваю себе виноватою і не памятаю, коли просила вибачення.
Я думаю, що вихід з конфліктної ситуації - не допускати останньої.
ECSTASY
Киця
Номер: 504
З: ♥, ♥
Зареєстрований: 12 червня 2008 р.
Попереджень: 2
Нагороди:
неееее, это уже конечно бред! этот человек посмотрит на тебя как на ненормального! а вот прощение просить, если ты виноват, я считаю достаточно сильным поступком! признать свою вину сможет не каждый!
minorchik
Юлька-хохотулька!
Номер: 423
З: Україна, Прилуки
Зареєстрований: 12 березня 2008 р.
Нагороди:
В разных странах культура общения разнообразна. Например, в Великобритании, если вы случайно задели кого в толпе, извиняются оба участника происшедшего. Просить извинения — это не всегда признание своей вины. Когда вы едете в транспорте, к примеру, и вам надо выйти, а впереди вас стоят люди, вы обычно говорите: «Извините, вы на следующей остановке выходите!». В описанной ситуации это не извинение в полном смысле этого слова, а вежливое обращение. Извиняться надо чаще — это своеобразная культура общения.
Улыбайтесь! Приятная улыбка и ваше извинение разрядят любую конфликтную ситуацию. Не употребляйте слово «извините» в возвратной форме, т. е. не говорите — «извиняюсь». Очень важно то, как вы преподнесете свое извинение: не следует небрежно, как бы невзначай бросать «Прости!». В этом случае вы можете только усугубить обиду. Если вас не извинили первый раз, вовсе не обязательно преследовать человека своими извинениями. Тем более это не гарантия вашего прощения, а может быть даже совсем наоборот. Главное, чтобы человек почувствовал искренность вашего извинения, которая должна проявляться во всех ваших поступках.
При извинении не надо объяснять своей вины — вдруг человек, которого вы обидели, видит вашу вину совсем в другом вашем поступке, и тогда вы окажетесь в неловкой ситуации. Главное — самому понять суть своей вины. Поставьте себя на место обиженного человека — вам проще будет реально оценить обстановку и самого себя.
Не ждите мгновенного ответа на ваше извинение, просто принесите свои извинения и удалитесь. Если человек, которого вы обидели или оскорбили, протянет вам руку для рукопожатия — это и будет его ответом на ваше извинение. Тем, что вы попросили извинения, вы уже частично искупили свою вину. Ведь некоторым людям очень тяжело извиняться. Быстрота реакции на ваше извинение зависит от характера человека и от серьезности обиды. Не принято при извинении трогать за руку человека, перед которым вы извиняетесь
Ось таке вичитала:
"Если вы себя чувствуете не комфортно после того, как с кем-то был неприятный разговор, конфликтная ситуация или дисбаланс по поводу какой-то ситуации в прошлом, проведите быструю технику прощения:
1. Представляем золотой треугольник
2. внутри помещаем образ человека, с которым нужно сбалансировать отношения
3. глядя на этот образ мысленно (можно и вслух) говорим ...
а. представляю левую сторону треугольника - прости меня
б. правую - прости его (её)
в. низ треугольника - прости нас
4. после этого...
а. очень близких людей берём в своё сердце
б. если люди более далёкие и тяжело их поместить в сердце - обнимаем их
в. покойных - отправляем к Богу.
Эта техника помогает освободится от энергетических блоков, которые не требуют длительной проработки (не кармические узлы). "
Я, правда, не пробовала
OLEX
З Новим Роком!
Номер: 1
З: UA, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Нагороди:
Если я действительно виноват, я обязательно попрошу извинения, а вообще уважаю человека который признает свою вину и считаю что это проявление смелости, а не слабости!!!