так вот именно!!! из- за того, что я боюсь воды я не могу научиться плавать!!! мне страшно осознавать, что нет дна под ногами! много кто пытался научить! а я боюсь!
L_M_L
Форумчянин
Номер: 540
З: Украина, Прилуки-Киев
Зареєстрований: 9 липня 2008 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
Высоты боюсь.
А если нужно лететь на самолете - это полный ахтунг. Влипаю в кресло, не двигаюсь (или наоборот начинаю суетиться) и едва дышу. В общем, на грани паники. А если еще и турбулентность.... ААААААА!!!
Bonya
Боненятко форуму
Номер: 442
З: Украина,
Зареєстрований: 28 березня 2008 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
Нашла еще такие интересные фоби:
• Не можешь без страха взять в руки книгу, зайти в книжный магазин или посетить библиотеку – знай, это называется библиофобия.
• Бежишь от прорицательниц, ворожей и колдунов, как от огня, – скорее всего, это виккафобия.
• Не можешь обменяться поцелуями даже с любимым человеком – так проявляется филемафобия.
• А вот если юноша шарахается от всех мало-мальски симпатичных девушек, то у него калигинефобия (боязнь красивых женщин).
• Не могут заниматься сексом из-за страха те, у кого есть коитофобия.
• Беременности и родов боятся при токофобии.
• Не позагораешь при гелиофобии (боязнь пребывания на солнце).
• Не станешь трудоголиком, если у тебя эргофобия (боязнь работы).
• Не насладишься строками Пушкина, Ахматовой или Пастернака, если боишься поэзии (метрофобия).
• Не дает получить удовольствие гедонофобия (боязнь удовольствий).
• Мужчин боятся при андрофобии.
• Мешает дойти до загса гамофобия (страх свадьбы).
• К фобии могут привести:
• Наследственная предрасположенность (около 20% родственников больных фобиями также страдают этим расстройством).
• Нарушение биохимических процессов в обмене серотонина, эндорфинов.
• Переизбыток информации.
• Нарушение режима труда.
• Катастрофы, аварии, стихийные бедствия.
• Алкоголь, наркотики, интоксикация, сильнодействующие снотворные или стимуляторы.
• Недостаток материнского внимания в детстве.
Не пытайся найти у себя какую-либо фобию, а то может возникнуть фобиофобия (боязнь фобий) или афобиофобия (боязнь того, что фобий нет).