Начавшийся учебный год на Украине особый. Начался он во втором тысячелетии от Р.Х., а заканчивается в третьем, и сразу после выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузах Украина отпразднует круглый юбилей -- 10-летие независимости от СССР. 24 августа -- красная дата в украинском календаре. Дни обретения Украиной независимости от Польши в 1654 году, Крыма в 1681 году, Турции в 1774-м, Австро-Венгрии в 1918-м -- черные дни, их в Украине не отмечают.
Новый учебный год для украинской педагогики непростой еще по одной причине. Мировые СМИ о ней уже сообщали, но как-то вскользь и с усмешечкой. Между тем ничего смешного тут нет, ибо речь идет о коренном пересмотре всей мировой истории с географией, где до сих пор не числилась Великая Украина, возникшая в период палеолита (древнего каменного века) и простиравшаяся от Ганга до Рейна, со столицей в Киеве , основанном 25 -- 28 тысячелетий назад.
В течение 55 веков, вплоть до VI века н.э., индо-украинская держава «словно великан, оседлала два континента -- Азию и Европу, север и юг». Завоевав Египет за 33 года до рождения Христа, украинцы оставили египтянам свою праукраинскую культуру и церковные обряды. Кстати, само слово «Украина» в переводе с санскрита (одного из диалектов праукраинского языка, на котором украинский философ и поэт Агастий проповедовал тогда совсем диким индийцам) означает «большая могущественная держава».
Все эти установочные материалы для украинских учителей были опубликованы киевской газетой «Освiта», аналогом российской «Учительской газеты».
Открытия такого масштаба не совершают на пустом месте. И научному прорыву Василия Кобилюхи предшествовали годы неустанного труда скромных тружеников украинской педагогической науки.
Сразу после обретения Украиной независимости в 1991 году среди прочих неотложных дел встал вопрос об учебниках для школы. Издававшиеся в «тюрьме народов» Советском Союзе учебники по истории республик для нового исторического момента явно не подходили.
Однако уже через три года Министерство образования Украины подготовило вполне солидные учебники истории, где текст, как положено, разбит на параграфы, а после параграфов идут вопросы для закрепления пройденного материала.
Вы, наверное, подумали, что львовский этнограф Кобилюха и киевский редактор газеты «Освiта» сошли с ума, когда один написал о Великой Украине, еще 5 тысяч лет назад омывшей свои сапоги в Индийском океане, а другой это опубликовал. Они в своем уме, точнее, на уме. Просто случился катарсис украинской педагогической мысли, шедшей к этому целых 10 лет. Впрочем, это еще цветочки. Следующее поколение юных граждан Украины будет учиться по учебникам Кобилюхи.
Отличительные черты настоящего свидомого:
"Доказательство недоказуемого, опровержение очевидного и доказанного".
serennisima
♎
Номер: 330
З: Україна-ненька, рідне місто
Зареєстрований: 24 грудня 2007 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
если честно, то мне ничего не хочется слышать, по}{ер... я думаю, обойдутся без нашего мнения и советов, власть держащие у нас и мирового сообщества решат что им выгодней)
LIZARD
Начальник модераторов
Номер: 11
З: РОССИЯ, Москва
Зареєстрований: 29 листопада 2006 р.
Попереджень: 4
Нагороди:
если честно, то мне ничего не хочется слышать, по}{ер... я думаю, обойдутся без нашего мнения и советов, власть держащие у нас и мирового сообщества решат что им выгодней)
Так, то воно може й так, но ... як народ не безразличен до происходящего на Батькивщенi, так i сволотi всякий НАБАГАТО гiрше робить всяку бяку.
А як народу ПЛЕВАТЬ, так воно на руку опять тiй же сволотi.
Думаю, шо так.
LIZARD
Начальник модераторов
Номер: 11
З: РОССИЯ, Москва
Зареєстрований: 29 листопада 2006 р.
Попереджень: 4
Нагороди:
Вопрос можно не только задать, но и поддержать. На момент, когда я заглянул на сайт, всего вопросов было 7022, поддержали эти вопросы 797 500 человек. Я приведу начало списка - 12 самых популярных вопросов (в переводе на русский тех, которые были поставлены на украинском):
1. Уважаемый пан Президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами и членами правительства навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться? В?ктор, 09.12.2008, 14:36 (11 272 голосов).
2. Уважаемый Виктор Андреевич! С какой стороны вы начинаете есть шоколадные рогалики? Денис, 10.12.2008, 01:12 (7 359).
3. Господин Президент! Куда лучше эмигрировать из этой страны? Спасибо за ответ. Дмитро, 09.12.2008, 15:53 (7 244)
4. Мне стыдно, что у меня такой президент. Олександр, 09.12.2008, 16:50 (5 424)
5. Меня зовут Роман, мне 25 и я владею большими знаниями в экономике, нежели кто-либо из высшего руководства страны. Я действительно готов отдать все для Украины, посадить бандитов в тюрьмы, создать такую систему стимулов для госслужащих, при которой коррупция исчезнет и т.д. Вопрос: почему я не президент или премьер? Почему на этих постах сидят люди имеющие посредственный интеллект, почему не понимают, что жизнь каждого заканчивается, и почему они не чувствуют, что украденный миллион - это смерть какого-нибудь ребенка от рака? Роман, 09.12.2008, 14:25 (3 595)
6. Сколько надо заплатить Леониду Черновецкому, чтобы он забрал Вас на Марс вместе с секретариатом, правительством и парламентом? Серг?й, 10.12.2008, 14:14 (3 440)
7. Скажите, пожалуйста, как вы считаете... американцы жадные или Вам хватает? Юрий, 09.12.2008, 15 (3 102)
8. Когда прекратите издеваться над своим народом? САША, 09.12.2008, 19:38 (2557)
10. Уважаемый пан Президент! Не считаете ли Вы необходимым более ответственно подходить к выбору получателей государственных наград? Примеры награждения государственными орденами таких неоднозначных личностей, как организатора сепаратистского съезда в Северодонецке Бориса Колесникова, человека, дискредитировавшего само понятие демократических выборов Сергея Кивалова, генпрокурора, тормозившего расследование дела об убийстве Гонгадзе Михаила Потебенька, - дискредитирует ордена и отличия Украины. Олександр С?ромаха, 09.12.2008, 14:47 (2 381) (Это первый вопрос из числа самых популярных, который редакция "Украинской правды" отобрала, чтобы передать президенту Ющенко).
11. Доброе время суток, помню, когда-то Президент России Б.Н. Ельцин на Новый год сделал россиянам подарок, заявив в новогоднем поздравлении о своей отставке. Виктор Андреевич, а Вы способны сделать такой царский и благородный подарок своему любимому украинскому народу? Владимир, 10.12.2008, 14:01 (2 233)
12. Пан президент, когда ваша банда профессионалов, о которой говорили на майдане, перестанет разрушать Украину? rex, 09.12.2008, 17:37 (2 140)
Мне, само собой, понравился вопрос, заданный перед самым моим посещением сайта:
- Господин Президент, не могли бы вы выступить с законодательной инициативой, чтобы вместо варианта "против всех" на выборах был вариант "расстрелять всех участвующих"? Ну, или хотя бы предложить какой-нибудь срок тюремного заключения. Я уверен, это бы повысило уровень ответственности власти перед народом. Так же Украина сделала бы большой прорыв в области развития демократии. Арсен, 13.12.2008, 20:41. Ю.И. Мухин
................................................................................................
Читать можна тут http://president.pravda.com.ua/others/view_popular/
OLEX
З Новим Роком!
Номер: 1
З: UA, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
LIZARD, Так а шо смішного?
Демократія! Так і треба!
У вас би за таке пів-Расєї вже б пересажали
Да трошки ти не в теме... в России он шо пишуть: http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2175&what=1001 У вас про шоколадни пряники да про дрелi (нови) питають, а тут прямим текстом кажуть, шо тов. Путин заслужуе НАКАЗАНИЯ за свою 8-ми летню бурну деятельность. Путина готов народ у тюрьму посадить, а ющу предлагають вийiхать на Техащину со свойiм кодлом. Чуеш разницю?
Як бачиш пишуть, роблять опроси, клеять листовки, есть движуха. Пока не пересажали.
Так шо...
Frankinshtain
Dj beast
Номер: 33
З: Юкрейн, Прилуки.info
Зареєстрований: 30 січня 2007 р.
Попереджень: 2
Нагороди:
LIZARD, так западенці - не вся Україна, але - теж Україна! І це треба враховувати! Бо як послухати кацапів, так Україна піде у НАТО, значить закриє кордони і "абарвуцца вєкавиє связі с братьямі-славянамі", а те, що у України ще й є брати-слов’яни і з західного кордону, з якими зараз теж є проблема переходу кордону - то нікого із "радєтєлєй" за Кацапстан не волнує! Їх також не турбує те, шо польський Хелм - то фактично український Холм, і вся тая територія віково звалася - Холмшина, на якій з прадавна жили саме українці, яких ти б обізвав "западенцями", але меншовартісними вони від того не стануть! Якщо маєш сумніви - подивись у інеті про операцію «Вісла».
А Україна - це не тільки Київ і Данєцк, який насправді - Юзівка, Україна - вона велика за територією...