деньги - не основное в жизни, но если они есть -хорошо!
4.
деньги? у меня их просто нет
Ви не можете бачити результати опитування поки не проголосуєте самі!
Опитування відкрите 7 жовтня 2007 р.
Обмежень по часу немає.
Пройшло 6255 днів.
Кількість повідомлень, необхідних для прийняття участі в опитуванні: 0
Кількість днів проведених на сайті, необхідних для прийняття участі в опитуванні: 0
Правила экономии или как собрать на первый депозит
Не секрет, что люди относятся к деньгам по-разному. Если вы сравните даже двух людей с абсолютно одинаковым доходом, то без труда увидите, что наличие или отсутствие денег определяет, прежде всего, отношение к деньгам, а именно такое качество, как экономность.
Правило 1. Понять, кто вы и что вам нужно
Отношение к деньгам – это, прежде всего, философское понятие. То, как вы распоряжаетесь деньгами, показывает, насколько вы целеустремлённы и рационалистичны.
…До сих пор не понимаю, зачем Катя купила себе дорогущий лицензионный курс французского языка. Наверное, хотела учить. Знаете, как это бывает. Зайдёшь в отдел иностранной литературы и думаешь: «Вот бы выучить иностранный, свободно смотреть телеканал на французском, познакомиться с кем-нибудь через И-нет и поехать за границу». А потом возвращаешься обратно на землю, а там… Там – необходимость регулярно что-то учить, выполнять упражнения. В итоге Катькин курс так и пылится на полке.
Правило 2. Ставить перед собой цели
Как показывает опыт, люди охотнее экономят во имя, во благо чего-то. Например, хотят поехать за границу. Или накопить на первый взнос на квартиру. Или купить машину. Так экономить гораздо легче, ведь вы понимаете, ради чего напрягаетесь, в чём-то себе отказываете.
Правило 3. Выявить «бреши»
У каждого из нас найдутся «бреши» - то, куда мы крайне не экономно вкладываем деньги. У кого-то это дача, которой некому заниматься и где ничего не растёт. У нашей Ани - машина, которая пылится в гараже. «А ты чего на ней на работу не ездишь?» «Боюсь, - говорит Аня. – Большой поток машин, а я плохо вожу». Вопрос: зачем Ане машина, если она ею пользуется раз в месяц? Ведь деньги-то приходится платить: за техосмотры, страховку и т.д. А кто-то любит ходить снимать стресс с помощью магазинов. Но вы должны понять, что с помощью шопинга реальных проблем (которые вызвали у вас стресс), не решить. Это как алкоголь: когда протрезвеешь, реальность вернётся.
Правило 4. Считать
- Я не знаю, куда ушли 300 долларов. Просто не знаю, - жалуется мне Маша. – Как корова языком слизала.
Чтобы у вас не было Машиных проблем, считайте, куда уходят деньги. Если не запоминаете, записывайте. Говорят, действенный метод – это в течение месяца записывать все свои расходы. А в конце месяца посмотреть, что случилось с «кругленькой» суммой. Тогда вы сможете проанализировать, куда деньги ушли «впустую» и больше их туда не отпускать.
Правило 5. Не сравнивать
Именно зависть, как никакое другое чувство, побуждает нас стремиться «быть не хуже других». Новая модель телефона у подруги нередко побуждает нас купить себе новый мобильный. Поездка друзей в Испанию заставляет потратить последние деньги на отдых, когда вы и так в долгах как в шелках. Не надо сравнивать себя с другими. У других людей – совершенно другие финансовые возможности и другие затраты. У Михайловых нет детей, поэтому они могут себе позволить два раза в год летать на море. У Ленки Григоренко – папа-бизнесмен, который помогает молодой семье решать финансовые проблемы. У вас совершенно другая ситуация. Поэтому и расходы ваши совершенно другие.
Правило 6. Спокойно относиться к гламуру и моде
Мода – это, прежде всего, бизнес. А главная цель любого бизнеса – извлечение прибыли. Поэтому мода так часто меняется. «В этом сезоне модны все оттенки коричневого», - читаю в журнале. И понимаю, что призыв «покупай коричневое» прозвучал для всех модо-новобранцев.
- Срочно нужно купить что-нибудь коричневое! – восклицает рекламный отдел и бежит по магазинам.
Того хуже, когда меняются фасоны и «носы» в туфлях. Вывод: к моде нужно научиться относиться спокойно. Конечно, не надо бросаться в крайности и носить бабушкины вещи, но и выбрасывать совершенно новую прямую юбку из-за того, на ней нет оборок, не следует. Чтобы «не сорваться», не потратить деньги, не следите за всеми новинками в мире техники. К чему вам все эти мини-видеокамеры и 30 тысяч цветов в мобильном? Во время рекламы лучше сходите на кухню и выпейте чаю.
Правило 7. Не покупать вещи, которые вы не можете себе позволить
У Генки, рядового системного администратора, нет не только собственной квартиры, но и приличных шмоток. У него пожилая мама, которой надо помогать, и младшая сестра – студентка-первокурсница. Генка так хотел новую BMW, что пошел и взял ее в салоне в кредит. В итоге жить ни Генке, ни его семье не на что. На вопрос, зачем он взял в кредит такую дорогую машину, Генка отвечает только одним: «Захотелось».
Правило 8. Как можно меньше наличных
Большие суммы наличных денег в кошельке – это огромный соблазн. Поэтому деньги надо хранить в банке и много с собой не брать.
Особенно помогает, если в магазине не рассчитывают с помощью карточки. В итоге вы не купите много, а за самое необходимое заплатите наличными. Экономия…
Правило 9. Не давать в долг
Уже то, что вы можете себе позволить дать кому-то в долг, говорит о вашем неумении распоряжаться деньгами. Если у вас есть лишние деньги (а именно лишние деньги люди обычно дают в долг), значит, их нужно инвестировать. Во-первых, «целее будут», т.е. вы их не потратите. Во-вторых, получите проценты. В-третьих, можете аккумулировать и вложить. Давать в долг – занятие неблагодарное. Будете дергаться, потому что не хватит решимости спросить, когда отдадут. Если спросите и не получите удовлетворительного ответа, расстроитесь. Если получите, то рискуете вызвать отрицательные эмиции, в частности, раздражение. Известно, что из-за невозвращённых долгов иногда рушится даже самая крепкая дружба.
Правило 10. Нельзя экономить на специалистах
Нельзя экономить на специалистах. Ведь такая экономия может в действительности «влететь вам в копеечку». К примеру, недавно мой дядя Костя купил две межкомнатные двери и решил сэкономить на сборке. Все воскресенье он пытался собрать дверь сам. В итоге вымотал себя и родных, испортил выходной, а двери так и не собрал.
После неудачных попыток дядя все же решил привлечь того, кто может помочь. Местным умельцем оказался его сосед дядя Шура. Дядя Костя накрыл Шуре стол, и они взялись за дело вместе. Но так как дядя Шура – тоже не большой специалист, дверь осталась наполовину несобранной. Кроме того, между дверями и косяком оказалась щель.
Сосед Шура (в благодарность за накрытый стол) спустя два дня привел домой к дяде некоего Пашку Зайцева, который, хотя и не профессионал, обещал собрать дверь за половину цены. «Половинный» специалист помог исправить изъян (который виден, если приблизиться ближе), но не вставил «коробку для ручки». В итоге доделывать дверь пришлось всё-таки специалисту. Именно благодаря ему проблема в конце концов была решена. Когда двери были собраны и установлены, оказалось, что затраченная сумма перекрыла ту, которую бы потратил моя дядя, заплатив одному специалисту. Кроме того, смотреть на двери с удовольствием мой дядя уже не мог. Ведь они изрядно испортили нервы не только ему, но и всей его семье.
Экономьте и экономны будете!
Helen
Блукаюча зірка
Номер: 6
З: Украина, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
Поради фахівців: у що вигідніше вкладати гроші цього року
Експерти радять грати на фондовій біржі, довіряти інвестиційним фондам та тримати гривневі депозити.
За рік кожна тисяча гривень на депозиті може принести близько 200 грн прибутку
Для заощадження та примноження своїх грошей експерти радять цього року грати на фондовій біржі.
Минулого року акції підприємств та компаній дали найбільший прибуток.
"Такої прибутковості як минулого року фондовий ринок у 2010 році вже не покаже, але зростання українського фондового ринку може скласти 40 - 50 %", - вважає фінансовий аналітик Микола Івченко.
Тобто на одній тисячі гривень, вкладеній в акції, прибуток може скласти до 500 грн.
Тим, хто почувається на торгах невпевнено, радять довірити свої гроші так званим інвестиційним фондам.
"Відповідно пайові інвестиційні фонди у таких умовах можуть дати дохідність у середньому – 20-30%", - пояснив Івченко. У грошах це означатиме, що кожна тисяча гривень може принести дохід у 300 грн.
Наступне місце у рейтингу прибутковості займають депозити. Хоч як це дивно, економісти радять відкривати саме гривневі рахунки. Зараз банкіри обіцяють по них двадцять з лишком відсотків річних, що цілком може перекрити інфляцію.
За рік кожна тисяча гривень на депозиті може принести близько 200 грн прибутку. На одній тисячі дол. більше 120 дол. навряд чи вдасться заробити. З тисячі євро заробіток ледве рівнятиметься 100 євро.
Якщо не довіряєте будь-якій валюті, можна вкласти заощадження у землю.
За словами фахівця з нерухомості Сергія Степенека, за підсумками 2010 року, фахівці прогнозують загальне підвищення цін на землю в середньому на 15-20%.
Тобто, кожна тисяча гривень, витрачена на земельну ділянку, після її продажу, може принести до 200 гривень прибутку.
До грошей треба ставиться як до засобу, а не як до цілі в житті!! Якщо їх(гроші) ідеалізувати - їх ніколи не буде!! на першому місці повинні бути моральні якості, а вже потім матеріальні!
Я такая, как есть, я не буду другой,
Я такая, как есть, и останусь такой.
Я наивна бываю, бываю - вредна,
НО ТАКАЯ, КАК ЕСТЬ, Я НА СВЕТЕ ОДНА!
Holliday
Постоялець
Номер: 1058
З: Гондурас,
Зареєстрований: 8 липня 2009 р.
Нагороди:
Мой папа говорит: "Деньги лежат везде. Надо только их суметь поднять". А Вы с этим согласны?
Да, сейчас зарабатывают на всём. Всё зависит от объема и цены вопроса.
Есть голова, не хватает денег и опыта - работаешь на кого-то.
Есть голова и опыт, не хватает денег - работаешь на кого-то или начинаешь заниматься бизнесом с партнером, который может дать деньги и стать совладельцем фирмы (сам при этом вообще отстраниться от дел)
Есть голова и деньги, не хватает опыта - работа либо с партнером (который знает больше, но ему чего-то не хватает, например ваших денег) над общим бизнесом, либо все же набираешься опыта в той сфере, где хочешь открыть вспоследствии что-то своё.
Есть всё - тогда вопросов вообще никаких не должно возникать.
Нет ничего - на крайний случай разнорабочим где-нибудь (а лучше вахтовым методом куда-нибудь, если позволяет здоровье, разнорабочим платят от 1200$ в месяц и выше, а если специалист - деньгами не обидят, но вкалывать придется от зорьки до зорьки. Денег хватит и на еду, и на одежду, и на дешевых женщин)
EMINEM
Форумчянин
Номер: 1356
З: Україна, Прилукі
Зареєстрований: 24 січня 2010 р.