Ви не можете бачити результати опитування поки не проголосуєте самі!
Опитування відкрите 24 грудня 2008 р.
Обмежень по часу немає.
Пройшло 5811 днів.
Кількість повідомлень, необхідних для прийняття участі в опитуванні: 2
Кількість днів проведених на сайті, необхідних для прийняття участі в опитуванні: 2
Традиція прикрашати ялинку пішла з давних часів.
Дуже давно у слов‘ян був бог вишень Керніс. Щоб уласкавити його (бо від нього залежав урожай), щовесни на квітучих деревцях вишень засвідчували свічки. Цей стародавній звичай у слов‘ян запозичили німці й так само почали напередодні Нового року вирощувати деревця в дерев‘яних діжках квітучі вишневі деревця і прикрашати їх. Але домогтися, щоб деревце вкрилося цвітом взимку, нелегко. І тому ялинка, завжди зелена й пишна, витіснила квітучу вишню. Уперше ялинку встановили й прикрасили паперовими трояндами 1600 року. У вісімнадцятому столітті новорічні деревця прикрашали навіть посрідненими картоплинами (картопля на той час була дуже великою рідкістю). А звичайні для нас скляні іграшки зявилися аж у 1850 році. До 1917 року ялинку в ставили на Різдво у панських родинах.
А що ви ставите на Новий рік? Чому ви віддаєте перевагу -справжній чи штучній красі і чому?
-----
Повідомлення редагувалося 2 разів. Останнє редагування: Helen (24 грудня 2008 р., 20:14:02)
"Тримай звязок зі мною, завтра вийдемо в еТер"
Helen
Блукаюча зірка
Номер: 6
З: Украина, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
Новогодняя елка дольше простоит в доме зеленой и не будет осыпаться, если поставить ее в подслащенную воду. Такое "заключение" сделали ученые из шведского Лесного научно-исследовательского института.
Накануне Рождества они провели небольшой эксперимент. Три еловых ветки поставили в сосуды с водой. В один добавили сахар, в другой - аспирин, а в третий положили медную монету. Этот простой опыт показал, что лучше всего сохранилась веточка в подслащенной воде.
Но секрет сохранения свежести хвои заключается все же не только в сахаре, полагают шведские исследователи. Например, они советуют стряхивать старые иголки с дерева, прежде чем вносить его в дом, а ствол у основания немного обстругать. Открытые поры быстро заполнятся смолой, и дереву впоследствии не понадобится слишком много воды. После этого елку следует внести в прохладное помещение и поставить в ведро с водой.
В натопленную комнату елку можно ставить только после того, как вы заметили, что она начала "пить" воду. За один день здоровое хвойное дерево выпивает от двух до трех литров воды, поэтому ее нужно постоянно "подпаивать". Когда новогодняя елка окажется в теплой комнате и, привыкнув к новой температуре, начнет "пить", в воду можно добавлять сахар.
Несмотря на то, что после проведенного опыта аспирин и медная монета на качество елочных иголок особенного воздействия не возымели, ученые все же полагают, что теоретически они могут помочь сохранить новогоднюю гостью свежей. Поэтому для достижения большего эффекта шведские исследователи рекомендуют все-таки добавить в воду аспирин и положить в нее медную монету.
Аспирин воздействует на дерево как гормон роста auxin, который вырабатывается весной, а медная монета не дает развиваться бактериям и грибкам.
"Тримай звязок зі мною, завтра вийдемо в еТер"
Bonya
Боненятко форуму
Номер: 442
З: Украина,
Зареєстрований: 28 березня 2008 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
Всегда ставим искуственную, проблем меньше. А чтоб запах хвои в квартире был, в вазочку ставлю парочку еловых веток.
У меня елка как-то до апреля стояла
Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать. (А. Кристи)
dragon
Старожил
Номер: 873
Зареєстрований: 25 березня 2009 р.
Попереджень: 2
Нагороди:
Останні 5 - 7 років ставимо штучну ялинку.
По-перше, не винищуєм ліс!
По-друге, Впевненість у тому, що не осиплеться, а скількі захочеш - стількі вона і стоятиме!
Я такая, как есть, я не буду другой,
Я такая, как есть, и останусь такой.
Я наивна бываю, бываю - вредна,
НО ТАКАЯ, КАК ЕСТЬ, Я НА СВЕТЕ ОДНА!
dragon
Старожил
Номер: 873
Зареєстрований: 25 березня 2009 р.
Попереджень: 2
Нагороди: