Ви не можете бачити результати опитування поки не проголосуєте самі!
Опитування відкрите 12 травня 2008 р.
Обмежень по часу немає.
Пройшло 6037 днів.
Кількість повідомлень, необхідних для прийняття участі в опитуванні: 2
Кількість днів проведених на сайті, необхідних для прийняття участі в опитуванні: 2
На праздновании очередной годовщины великой Победы над фашистской Германией наш Президент поздравил ветеранов ОУН-УПА на ряду с ветеранами красной армии.Был ли он прав, ведь ветераны Красной армии не скрывали своего возмущения на этот счет....вобщем давайте вскажемся
(только большая просьба не переходить на персоналии(Ющенко и иже с ними), а говорить по делу
КВН-РАСКВН
LIZARD
Начальник модераторов
Номер: 11
З: РОССИЯ, Москва
Зареєстрований: 29 листопада 2006 р.
Попереджень: 4
Нагороди:
самий настоящий!!! Ти подивись, як дурака умело включае.
Цитата:
а зараз дєло роздувають под закидом расєйськіх спєцслужб!
А шо тобi ноччю снитьця?
Цитата:
В 1986 году уроженца Украины Джона Демьянюка, который проживал в США с 1951 года, выдали Израилю. Там его судили по обвинению в убийствах евреев в концлагере Треблинка. Демьянюк был признан виновным и приговорен в пожизненному заключению.
В 1993 году израильский суд отменил этот приговор, однако во время расследования дела Демьянюка были найдены доказательства его сотрудничества с нацистами во время Второй мировой войны. Израиль выступит на процессе в Мюнхене в качестве одного из свидетелей обвинения.
Може я шото не тот... ?
Обрати внимание...
Цитата:
В 1993 году израильский суд отменил этот приговор, однако во время расследования дела Демьянюка были найдены доказательства его сотрудничества с нацистами во время Второй мировой войны
Предложение написано ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ. Т.е. сначала отмiнили, а потом в процесе расследования (НЕ ФРИЦАМИ, НЕ ККГБ, НЕ ФСБ, не ще кимсь, а ИЗРАИЛЕМ) нашли новы доказательства сволочизма Джона. А Джон з Израиля мотонув довольний до пиндосов, но поступив опрометчиво... ибо упустив тот факт, шо пиндоси + Израиль = единое целое.
Опять Израиль душить Джона. Де б Джон не був... ГАПЛИК ЙОМУ. Прихвостней фашистов - к ответу!!!
Израиль - МОЛОДЦЫ!!! Отак i треба!
Отличительные черты настоящего свидомого:
"Доказательство недоказуемого, опровержение очевидного и доказанного".
OLEX
З Новим Роком!
Номер: 1
З: UA, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
Я не розумію чому ви запхали сюди Дем‘янбка? Чи Вам більше немає про що говорити? Яке він мав відношення до армії ОУН-УПА?
От Ви стільки всього пишете, тоді дайте мені відповідь на такі питання:
1) Чи були ви на теренах Зх. України?
2) Ви спілкувалися з воїнами ОУН-УПА?
3) Які Ви джерела читали і вивчали перед тим як щось писати в цій темі?
Я всі пости тут не читав, їх так багато, але конструктивізму дуже мало. Переконаний дехто з Вас негативно відзивається про тих солдатів і, навіть, розумію чому. Але нехай перечитають мої питання і тоді всі їхні твердження розсіються.
Отже:
Я не можу їх назвати героями, так само як і Радянських ветеранів! Звичайно історію треба розглядати не під впливом емоцій а по фактах.
Багато хто засуджує ветеранів УПа, що вони співпрацювали з фашистами. Так деяка категорія дійсно співпрацювала, але якщо вони були такими друхями фашистів то чому генерала Р. Шухевича заарештували німецькі окупанти? Добре, що він втік і встиг ще багато справ наробити.
Я неоднаразово бував на теренах Зх. України, спілкувався з мешканцями, ровесниками тих часів, з ветеранами УПА і дійшов висновку, що воїни УПа не були ніякими загарбниками, вони лише відстоювали незалежність України! Ви знаєте, що було з тими як у червні у Львові була оголошена незалежність України? Всіх хто був до того причасний заарештували фашисти.
Тепер давайте задумаємось над цим:
Якщо воїни УПА за співпрацю з фашистами так засуджуються, то давайте будемо засуджувати і всю Радянську армію, думаю ви ж чули про генерала Власова і його перехід на сторону фашистів... То через Власова ми будемо і всю Радянську армію засуджувати і вважати її фашиською? А ви чули про Ковпака? То був генерал Радянської армії, який разом з воїнами УПа вибивав німецькі війська з території Зх. України, а коли йому дало керівництво наказ напасти на своїх союзників, воїнів УПА, то він сказав, що він не криса і ніколи не нападе на союзників, за те потім його радистка, червона агентка і зняла...
Добре тепер про інше... Ви знаєте, що було з Корюківкою? Як ви гадаєте чому вона згоріла? А ви знаєте, що коли фашисти її палили, то наші славетні радянські партизани сиділи в кущах у лісі та й не рипалися, хоча могли й дати опір та врятувати мешканців... Але ж радянські партизани герої, а воїни УПА, які воювали лише за Україну фашисти. А Ви читали текст присяги воїна УПА?
Я можу писати тут дуже багато, але знаю, що більшість з Вас не прочитає написаного мною, можливо, лише частково.
Я не прагну того, щоб переконувати ВАс у тому, що воїни УПА герої...
Я лише хочу, щоб Ви справедлимво дивилися на речі та об‘єктивно робили висновки а не лише на емоціях.
Особисто я вважаю воїнів УПА, можливо і не героями, хоча до них так відносяться на Зх. Україні, але вони дуже багато чого робили для незалежності України, вільної а не Радянської! Їх дуже змучили радянські репресії. Вони в певній мірі були фанатиками цієї ідеї, хоча й знали, що вони приречені. Їхні вчинки, якщо й не героїчні то дуже на те схожі, вони воювали лише за свій край і не прагнули захоплювати інші держави... Вони були націоналістами і справдніми патріотами своєї землі! А зрадників та ворогів завжди можна знайти інше питання з якою метою те треба робити.. Щоб переконати нас українців у тому, що ми є бидлом і придатком Росії і що наші герої лише ті, що воювали за Радянську армію? Героями є ті, що воювали лише на благо Союзу а ті, що за незалежну Україну є зрадниками... Цікаво чиїми вони є зрадниками України чи московського іго?
-----
Повідомлення редагувалося 1 разів. Останнє редагування: zet1 (11 грудня 2009 р., 13:41:38)
LIZARD
Начальник модераторов
Нагороди:
УПА — продукт давней деятельности германской разведывательной службы. Главарями ее были германские агенты: командующий УПА Клячкивский (Клим Савур), сменивший его Роман Шухевич (Тарас Чупринка), начальник штаба УПА Грицай — были агентами абвера. С немецкой разведкой сотрудничали организаторы УПА Н. Лебедь, командующий на Прикарпатье А. Луцкий, один из руководителей Главного штаба Д. Маевский.
К примеру, Иван Гриньох (Герасимовский) — агент абвера, в начале войны капеллан батальона «Нахтигаль», затем чиновник в министерстве Розенберга, с февраля 1943 года во Львове являлся посредником в переговорах между командованием УПА и командованием германских оккупационных властей, участвовал в формировании УПА в Галичине.
Луцкий Александр (Богун), агент абвера, член Главного штаба УПА, командующий УПА «Запад-Карпаты», с начала 1944 года заместитель командующего УПА; Сидор Василий (Шелест) —агент абвера, командир роты шутцманшафт-батальона, сражавшегося в Белоруссии против партизан, затем командующий УПА «Запад-Карпаты» (после ухода с этого поста А. Луцкого); Лопатинский Юрий (Калина)— агент абвера, член центрального провода ОУН, член Главного штаба УПА; Павлюк Владимир (Ирко) — агент абвера, командир роты шутцманшафт-батальона, командовал куренем УПА в Станиславской области, затем руководил сетью ОУН на Перемышлянщине; Андру-сяк Михаил (Ризун) —агент абвера, служил в «Нахтигале», командовал отрядом в Станиславской области; Мельник Петр (Хмара) — командир роты дивизии СС «Галичина», командир куреня УПА в Станиславской области и т.д.
Все названные выше и многие другие главари УПА были награждены немецкими орденами.
Гитлеровцы не только формировали УПА, но и вооружали ее. Этим занималась абверкоманда-202. Для вооружения УПА было передано 700 минометов, около 10 тысяч станковых и ручных пулеметов, 26 тысяч автоматов, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч гранат, 80 тысяч мин и снарядов, несколько миллионов патронов, радиостанции, портативные машинки и другое вооружение и снаряжение.
Сотрудник абвера капитан Лазарек Юзеф, будучи допрошенным в качестве военнопленного, сообщил: «На протяжении марта-апреля 1944 года я лично из Львова через своего подчиненного лейтенанта Винтгансена направлял для УПА трижды по две грузовые машины с оружием, в которых находилось около 15 тонн различного оружия (винтовки, автоматы, легкие пулеметы и боеприпасы)».
Об обеспечении фашистскими оккупантами оружием и боеприпасами банд УПА рассказывал и захваченный оуновский эмиссар Стефюк Юрий: «Я являюсь живым свидетелем того, как немцы вооружали наши боевки... Я лично видел, как весной 1944 года немцы везли на подводах (а их было около 20) вооружение: автоматы, винтовки и патроны, несколько станковых пулеметов, даже две противотанковые пушки со снарядами; военное снаряжение и все это передали в распоряжение куреня УПА «Рена».
По материалам:
MullerNorbert. Wehrmacht und Okkupation. Hamburg, 1973.
Герэн А. Серый генерал. — М., 1971.
Боффа Дж. История Советского Союза. — М., 1990. —Т. 2.
Заречный В. Альянс ОУН-CC // Военно-исторический журнал. --| 991 — № 4.
Poliszczuk Wiktor. Dowody zbrodni OUN i UPA. - Toronto, 2000 (1-9)
dragon
Старожил
Номер: 873
Зареєстрований: 25 березня 2009 р.
Попереджень: 2
Нагороди:
(затверджена УГBP і введена наказом ГВШ ч.7, з 19. VII. 1944.)
Я, воїн Української Повстанської Армії, взявши в pyки збpoю, урочисто клянусь своєю честю і совістю перед Великим Народом Українським, перед Святою Землею Українською, перед пролитою кpoв‘ю ycix Найкращих Синів України тa перед Найвищим Політичним Проводом Народу Українського:
Боротись зa повне визволення всіх українських земель і українського народу від загарбників тa здобути Українську Самостійну Соборну Державу. В цій бopoтьбi не пожалію нi кpoви нi життя і буду битись дo останнього віддиху і остаточної перемоги над усіма ворогами України. Буду мужнім, відважним і хоробрим y бою тa нещадним дo ворогів землі української. Буду чесним, дисциплінованим і революційно-пильним воїном. Буду виконувати вci накази зверхників. Суворо зберігагиму військову і державну таємницю. Буду гідним побратимом y бою тa в бойовому життю вciм своїм товаришам пo збpoї. Коли я порушу, або відступлю від цієї присяги, тo хай мене покарає суворий закон Української Національної Революції і спаде нa мене зневага Українського Народу
(Фрагмент з Х/Ф "Нескорений"
LIZARD
Начальник модераторов
Нагороди:
... До 1939 г. я проживал в селе Стрильбичи Старо-Самборского района Львовской области. Перед приходом Советской Армии, в этом же году я, поддавшись националистической пропаганде и не зная советской действительности, уехал на Запад и проживал в Польше.
В начале 1941 г. я был вовлечен в организацию украинских националистов членом этой организации Свободой, который был известен как сотрудник «Абвера». Меня направили в Краков, а оттуда в Бранденбург, где я был зачислен слушателем разведывательно-диверсионной школы, в которой обучалось около ста человек.
Через некоторое время поручик Босый, приехавший из Берлина, объявил нам, что в Нойгаммере формируется украинский батальон, который явится зародышем украинской националистической армии и вместе с гитлеровскими войсками будет освобождать Украину. Из нашей школы в этот батальон было направлено около семидесяти человек.
Я по окончании школы 10—11 июня 1941 г. вместе с Гиркой, Грыциным, Фитьо, Щирбой и Стельмащуком с диверсионной целью перешли границу в районе Славска Львовской области. Однако возложенного на нас задания мы не выполнили.
В Львов я прибыл на третий день его оккупации и на улице Подвальной встретил знакомых мне легионеров из батальона «Нахтигаль» Швеца и Шкитака, одетых в немецкую форму с отличительными знаками — сине-желтыми ленточками на погонах и знаком «тризуб» на груди.
Шкитак сказал мне, что они, легионеры, первыми вошли во Львов, и тут же указал на проходившего мимо нас офицера и сказал: «Это Шухевич, один из командиров батальона».
(Герой Украины - сидит второй слева)
Шкитак очень торопился, он сообщил, что в составе группы легионеров по приказу командования батальона едет в район Великие Мосты Львовской области для ликвидации поляков и евреев.
Там же, во Львове, я встретил своего знакомого, Маевского, по кличке «Косарь» — руководителя пропаганды центра организации украинских националистов, который предложил мне идти в личную охрану Лебедя — одного из главарей украинских националистов.
Лебедь меня знал еще раньше, по Кракову, согласился с предложением Маевского и принял меня в свою охрану, но заявил, что я должен быть слепым, глухим и немым.
Мы размещались в доме по улице Драгоманова (бывшая Мохнацкого), № 22, в левом флигеле первого этажа.
В подвале этого дома находились арестованные, которых ночью выводили по одному во двор и там расстреливали.
Расстрелы производили немцы и легионеры из батальона «Нахтигаль» из малокалиберных винтовок и пистолетов, чтобы было меньше шума.
Я сам видел, как лежащих во дворе людей освещали электрическими фонарями и тех, кто еще был жив, расстреливали. Потом их увозили в не известном мне направлении.
Я все это видел из окон комнаты, в которой мы размещались.
В одну из ночей привезли на автомашинах группу арестованных, их сразу отвели на второй этаж, где учинили им допрос и избивали. Ругань, крики, стон и плач были хорошо слышны в нашей комнате. Через некоторое время этих арестованных сбросили с балкона второго этажа на бетонированную площадку двора, после чего достреливали. Убитых быстро увезли.
За эти три дня там было расстреляно несколько десятков человек. Аресты и расстрелы производились по заранее подготовленным спискам.
Вот это все, что я могу сказать о злодеяниях немцев и легионеров батальона «Нахтигаль» в первые дни оккупации Львова.
Из стенограммы
протокола допроса арестованного Я. И. Шпиталь, националиста из УПА
-----
Повідомлення редагувалося 1 разів. Останнє редагування: LIZARD (19 грудня 2009 р., 21:47:03)
dragon
Старожил
Номер: 873
Зареєстрований: 25 березня 2009 р.
Попереджень: 2
Нагороди:
LIZARD, а це до чого? Ти глянь на риторику тексту... "вовлечен","зародышем","поддавшись националистической пропаганде","одного из главарей" і т.д...
Хто це таке "вєщаєт"? Де ти відкопав цей текст, це листівка "агитпрома"? Чи одне з сфабрикованих НКВС "дєл" про "японских шпионов".
В УПА йшли за покликом серця, а не "поддавшись националистической пропаганде". Йшли щоб захищати свою країну від ворога, а не " вовлекались" щоб стати "членом этой организации".
В ОУН були керманичі, а не "главари".
Про яку організацію розповідає твій пост?
LIZARD
Начальник модераторов
Нагороди:
Ага, так ото...
Настоящая, а не марионеточная, партизанская армия Сидора Ковпака совершила беспрецедентный марш по немецким тылам от Путивля до Карпат. Но там, в Галиции, ковпаковцам впервые пришлось сражаться не только с немецкими оккупантами, но и с организованными в регулярную армию их украинскими прихвостнями из «Галичины» и УПА. Зато советские партизаны нашли союзников в лице польских крестьян, истерзанных террором УПА, польских отрядов Конвента независимых организаций Польши и лесного отряда Армии Крайовой (АК) под командованием С. Косибы. Для тех, кто забыл, напомню, что командование Армии Крайовой твердо стояло на антикоммунистических позициях. Но бандеровский террор заставил их объединиться с коммунистами.
Ради исторической справедливости следует отметить, что пропаганда со стороны бандеровской УПА морально разлагала мельниковскую дивизию СС «Галичина». Для рядовых бойцов УПА, простых крестьян, эсэсовцы «Галичины» были «зрадниками», и они были в этом, безусловно, правы. Провоцируя дезертирство из «Галичины», Шухевич и Бандера убивали двух зайцев: во-первых, дезертиры пополняли личный состав УПА, а, во-вторых, ослабляя «Галичину», бандеровцы дискредитировали мельниковцев в глазах немцев.
Впрочем, уже в марте 1944 года руководитель полиции безопасности и СД в Галиции доктор Витиска докладывал группенфюреру Мюллеру, что в результате переговоров с представителем бандеровцев Гриньохом (Герасимовским) достигнута договоренность: ОУН (б) обещала прекратить «разложение украинской добровольческой дивизии СС «Галичина». В июле этого же года УПА обязалась «выдавать полиции безопасности всех дезертиров вермахта, а также стрелковой дивизии СС «Галичина».
Чтобы активизировать оуновцев и поддержать их дух, гитлеровцы 25 сентября 1944 года выпустили из концлагеря Бандеру и 300 его сторонников. Освобожденный «вождь» немедленно начал действовать. Правда, зимой 1944 — 1945 годов в результате стремительного наступления Советской Армии Бандера внезапно оказался на освобожденных территориях в Кракове, откуда его по личному указанию Гитлера выводил супердиверсант Третьего рейха Отто Скорцени. Этот суперагент, как известно, занимался только очень важными персонами для фашистов, типа Муссолини. Интересно, что сам Бандера не пытался натянуть на себя личину борца с гитлеризмом, как сейчас делают «продолжатели его дела». Например, в 1948 году в вышедшей в Западной Германии книге «Слово к украинским националистам-революционерам за границей» Бандера (он обосновался в Мюнхене и в сотрудничестве с британской разведкой SIS готовил шпионов для засылки в СССР) писал: «Коли ж Німеччина пішла війною проти Pociї, нашого ворога, то Україна не могла прийняти неприхильне цього факту... Тому наша лінія дії була чітка: невідступне відстоювання її — готовність до приязних взаємин i до спільної війни проти більшовицької Pociї i тільки проти неї». Вскоре население освобожденной от фашистов территории узнало на практике, что такое настоящий террор УПА. Летом 1945 года руководство ОУН-УПА выдвинуло требование: УПА должно действовать так, чтоб все, кто Советскую власть поддерживает, уничтожались: «Пусть из украинского населения останется половина — ничего страшного нет. Мы должны уничтожать всех, кого заподозрили в связях с Советской властью. А семьи их будут вырезаться до третьего колена».
ИТОГ...
Всего по данным КГБ УССР жертвами послевоенного террора ОУН-УПА стали 20 тысяч военнослужащих Красной Армии, МГБ, партийно-советских работников и 30 тысяч мирных жителей. Количество жертв среди польского населения, прежде всего во время «волынской резни» 1944 года, оценивается до 120 тысяч. В марте 1947 года боевики УПА убили известного польского генерала, заместителя министра обороны Кароля Сверчевского. Его смерть стала сигналом для решительных совместных действий польских и советских войск против оуновцев. В мае 1947 года власти Польши начали операцию под кодовым названием «Висла». Около 30 тысяч польских солдат при поддержке чешских и советских военных окружили отряды УПА, дислоцирующиеся в приграничных районах ПНР, и в нескольких боях покончили с оуновским подпольем. Правда, некоторым националистам удалось вырваться из «котла». Кое-кто из них бежал через Чехословакию в американскую и английскую зоны оккупации, кое-кто ушел на территорию СССР и присоединился к Шухевичу.
В 1950 году оуновцев постиг новый удар — был убит сам «главнокомандующий» УПА Шухевич. Фактически с этого момента ОУН и УПА на Украине перестали существовать, оставались лишь отдельные банды, состоявшие из националистов, у которых не было пути назад. Эти «борцы» продолжали терроризировать население Западной Украины до середины 50-х годов.
Подведем итог: из всех военных структур украинских националистов УПА является единственной, которая формально не состояла на службе у гитлеровцев. УПА — последняя соломинка, за которую цепляются современные наследники ОУН, тщась доказать, что украинские националисты не были фашистскими пособниками. Но бесчисленные документы, как трофейные, так и отечественные, хранящиеся в государственных архивах Украины, свидетельствуют об обратном — УПА была ширмой и инструментом в руках оккупантов.
-----
Повідомлення редагувалося 1 разів. Останнє редагування: LIZARD (20 грудня 2009 р., 14:11:25)
OLEX
З Новим Роком!
Номер: 1
З: UA, Прилуки
Зареєстрований: 21 листопада 2006 р.
Попереджень: 0
Нагороди:
а хто ж вєщаєт? хто з нас у кацапів [censored]? отой і "вєщаєт". Ач як хочє собі самому доказать, що він, тціпа, вже кацап! Неначе вже й не в Україні народився і виріс! Йому вже, бач, і історія України, яка б вона не була, красива чи ні, "нє нравіцца! Пєрєкручєнная", бач! Ото такі наввипередки біжать до всяких там імперських московських корит чи поклонятися імперським мєдвєдам із їх "правільним взглядам на мір"! Не зважай на них...
-----
Добавлено 22 декабря 2009 г., 03:42:59:
Зважай на результати опитування! А вони кажуть самі за себе - більшість, до якої відношусь і я, яка погано знає свою історію (звідки знать, адже вчили па савєццкім, правільним, підручникам, які до справжньої історії мають таке ж відношення як я до мікробіології!) вважає ОУН-УПА героями!
Мені особисто для докорінної відмови від комуністичних догм про хід війни у Західній Україні хватило прочитати повість "Чорний ліс"...
-----
Повідомлення редагувалося 1 разів. Останнє редагування: OLEX (22 грудня 2009 р., 19:50:39)